Все, что нужно знать про местоимения в английском языке: Правила, примеры, тесты
Знаешь тот момент, когда тебе хочется быстро ответить на английский вопрос, но ты застрял на одном слове и не знаешь, как сказать: I или me, your или же yours, his или him?
Так вот, чтобы такого больше не повторялось и тебе не приходилось сомневаться, обсудим сегодня местоимения в английском языке: разберем, что это, какие есть виды и когда их употреблять. А потом закрепим все на практике с помощью упражнений и тестов.
- Что такое местоимение в английском языке
- Виды местоимений в английском
- Какую роль выполняют местоимения в предложениях на английском
- Как использовать местоимения в разговорах: Тесты
- Правильные ответы
Что такое местоимение в английском языке
Сначала давай, как всегда, посмотрим определение и разберем, что такое местоимение и как его узнать в разговоре на английском.
Итак, местоимения – употребляются в разговорах и на письме, чтобы заменить существительные и избежать повторений. Все, как и в украинском языке.
Английские местоимения – это: I, me, he, she, herself, you, it, each, few, many, who, whoever, everybody и тд. Запомнить все будет проще, если разделить их на виды. Но об этом немного дальше.
А сейчас посмотрим, как будет выглядеть разговор без использования местоимений и с ними. Вот, например, если ты говоришь о своей сестре Лили, то повторять ее имя в каждом предложении получиться скучно и однообразно. Посмотри сам:
- Lili has always loved design. Lili announced that Lili wants to go to design school. – Лили всегда любила дизайн. Лили объявила, что Лили хочет поступить в школу дизайна.
Так ведь никто не говорит ни в украинском, ни тем более в английском. Поэтому и придумали местоимения, которыми можно заменить. В этом примере существительное Lili меняем на she. И смотри, что получится:
- Lili has always loved design. She announced that she wants to go to design school. – Лили всегда любила дизайн. Она объявила, что хочет поступить в школу дизайна.
Звучит лучше, не так ли? :)
Еще один пример:
- Taras drinks a cup of coffee every morning, Taras likes to have the cup of coffee before work. – Тарас каждое утро выпивает чашку кофе, Тарас любит выпить чашечку кофе перед работой.
В этом предложении у нас дважды повторяется имя Тарас и существительное – чашка кофе – как-то слишком много одинаковых существительных на одно предложение. Поэтому и то, и другое можем заменить местоимениями – he и it, соответственно. И вот, что получится:
- Taras drinks a cup of coffee every morning, he likes to have it before work. – Тарас каждое утро выпивает чашку кофе, ему нравится выпить его перед работой.
Местоимения в английском языке: виды, употребление, роль и другое
С определением разобрались, теперь перейдем к видам местоимений, посмотрим, чем они отличаются и попробуем запомнить, что и когда употреблять. А также попробуем разобрать, какие функции они выполняют в предложениях.
Виды местоимений в английском
#1 Personal Pronouns – Личные местоимения
Здесь обсудим основные местоимения, о которых ты точно знаешь еще с начальных уровней и наверняка часто употребляешь в своих разговорах. Они делятся на две группы: субъектные и объектные. И вторые как раз сложней всего запомнить.
Субъектные – Объектные
I (я) – me (меня)
you (ты, вы) – you (тебя, вас)
he (он) – him (его)
she (она) – her (ее)
it (оно) – it (его)
we (мы) – us (нас)
they (они) – them (их)
Примеры использования личных местоимений:
She can’t come on Saturday. She's not working on the weekends. – Она не может прийти в субботу. Она не работает на выходных.
It’s me. Can you hear me? I have lost my phone. – Это я. Ты меня слышишь? Я потеряла телефон.
They’re making so much noise. Can you tell them to be quiet? – Они так много шумят. Вы можете сказать им, чтобы они замолчали?
Что здесь важно запомнить?
- He/him используется для обозначения мужского пола, she/her – для женского. Если не знаешь или не уверен, о ком идет речь или говоришь об организациях и власти – используй they/them.
Например:
This is Nick. He's my boyfriend. I don't think you have met him. – Это Ник. Он мой парень. Не думаю, что вы с ним встречались.
This is Jane. She's my classmate. Have you met her before? – Это Джейн. Она моя одноклассница. Вы встречались с ней раньше?
You could go to a dentist. They might help you. – Можешь пойти к стоматологу. Там тебе помогут.
They serve good food here. (they = the caffe) – Здесь подают хорошую еду. (в кафе)
- You – используется, когда говоришь о людях в общем.
Например:
You can't park here. = Parking is not allowed here. – Здесь нельзя парковаться (не тебе конкретно, а всем нельзя)
- It употребляется, когда говоришь о себе, и собеседник тебя не видит (например, по телефону). Или же, когда говоришь о других людях впервые или не знаешь их имени.
Например:
Hi there! It's Kate! – Здравствуй! Это Кейт!
Who's that, do I know her? I think it's Kate's sister. – Кто это, я с ней знакома? Я думаю, это сестра Кейт.
#2 Relative Pronouns – Относительные местоимения
Относительные местоимения – это еще один вид местоимений в английском языке. Зачастую они используются для соединения двух частей предложения: основной и придаточной. А также их употребляют, чтобы ввести дополнительную информацию о чем-то уже упомянутом раньше.
К относительным местоимениям относятся: that (что), what (что), which (который), who (кто) и whom (кого). Традиционно, who используется в разговорах о людях, а which и that относятся к животным или вещам.
Смотри на примерах, как их использовать:
The marketing manager who came was a friend of my friend. – Менеджер по маркетингу, который пришел, был другом моего друга.
There are several small ponds in which a variety of fish live. – Есть несколько небольших водоемов, в которых обитают самые разные рыбы.
Find out which way they’re going and we’ll follow. – Узнай, куда они идут, и мы последуем.
#3 Demonstrative Pronouns – Указательные местоимения
That, this, these и those – указательные.
This (этот) – используется для единичных предметов, находящихся поблизости. А these (эти) – для нескольких предметов, находящихся поблизости. Расстояние может быть как физическим, так и метафорическим.
Например:
Is this camera yours? – Это твой фотоаппарат?
Are these shoes here yours? – Эти туфли здесь твои?
Что касается that (тот) и those (те) – то эти местоимения относятся к вещам или предметам, которые находятся далеко. Использование также зависит от числа: that – для единственного, those – для множественного.
Например:
You press that button there and the film should start. – Нажми там ту кнопку, и фильм должен начаться.
There’s the shop where I bought those black shoes you liked. – Вот магазин, где я купила те черные туфли, которые тебе понравились.
Что здесь важно запомнить?
- This и these используется для описания вещей, которые находятся недалеко, или для того, чтобы представить человека или себя по телефону.
Например:
This is Jane. – Это Джейн.
- That и those – про вещи, которые далеко, или же может употребляться для ответа на чей-то вопрос.
Например:
– Shall we go to the cinema? – Yes, that’s a good idea. – Мы пойдем в кино? – Да, это хорошая идея.
#4 Indefinite Pronouns – Неопределенные местоимения
Неопределенные местоимения используются, когда нужно указать на человека или вещь, которую не нужно называть прямо. К неопределенным в английском языке относятся следующие местоимения: one (один), other (другой), none (никто), some (некоторый), anybody (кто угодно), everybody (все) и no one (никто).
Например:
I’ll attach two photos to this email and I’ll send others tomorrow. – Я прикреплю к этому письму две фотографии и пришлю другие завтра.
Everybody was late to work because of the traffic jam. – Все опоздали на работу из-за пробки.
I have two brothers. My friend has none. – У меня есть два брата. У моего друга их нет.
Что здесь важно запомнить?
- В отрицательных предложениях используются местоимения без добавления частицы not
Правильно: Nobody came. – Никто не пришел.
Неправильно: Anybody didn't come.
- Можно добавить 's к неопределенному местоимению, чтобы получилось притяжательное.
Например: Is this anybody's computer? – Это чей-то компьютер?
- Дополнительно можно употреблять else после неопределенных местоимений для обозначения других людей или вещей.
Например: I think this is somebody else's coat. – Думаю, это чужое пальто.
#5 Reflexive Pronouns – Возвратные местоимения
Возвратные местоимения легко запомнить по окончаниях: -self или -selves. Они означают – себя или самостоятельно. Но образуются по-разному зависимо от лица и числа. Первое окончание употребляется с единственным числом, второе – с множественным.
К возвратным местоимениям относятся такие: myself, yourself, himself, herself, itself, ourselves, yourselves, themselves.
Когда их использовать? Когда и подлежащее, и объект глагола относятся к одному и тому же человеку или предмету.
Вот, например:
I have bought myself a new pair of sneakers. – Я купила себе новую пару кроссовок.
He built their house himself. – Он сам построил их дом.
The kids came up with a new game themselves. – Дети сами придумали новую игру.
Что здесь важно запомнить?
- Возвратные местоимения не используются после глаголов, которые обозначают действия, которые люди обычно делают самостоятельно.
Например:
He washed in cold water. – Он умывался холодной водой.
- Эти местоимения часто употребляются, чтобы подчеркнуть человека или вещь, о которой идет речь.
Например:
The film itself isn't that interesting at all. – Сам фильм вообще не интересный.
- Некоторые глаголы слегка меняют свое значение, когда с ними употребляется возвратное местоимение.
Например:
I saw myself as a popular designer. – I imagined that I was a popular designer. – Я представлял себя популярным дизайнером.
#6 Possessive Pronouns – Притяжательные местоимения
К этой группе относятся местоимения, с помощью которых можно выразить принадлежность чего-то или кому-то. То есть если ты хочешь сказать, что это твоя вещь или она принадлежит кому-то, используй местоимения с этой группы. Например: my (мой), your (твой, ваш), its (его), his (его), her (ее), our (наш), their (их) и whose (чей).
Смотри примеры для разговора:
– Whose glasses are those? – They're mine. – Чьи это очки? – Это мои (очки).
Our car isn't as expensive as yours, but it's fine with us. – Наша машина не такая дорогая, как ваша, но нам подходит.
The company increased its profits. – Компания увеличила свою прибыль.
Что здесь важно запомнить?
- Притяжательные местоимения употребляются без апострофа.
Правильно: Is that book yours? – Это твоя книга?
Is that book your’s?
- Можно использовать притяжательное местоимение вместо полной именной фразы, чтобы избежать повторения слов.
Правильно: – Is that Kate's phone? – No, it's mine.
No, it's my phone.
- Эти местоимения можно употреблять после of.
Правильно: Jane is one of my classmates. – Jane is a classmate of mine. – Джейн – одна из моих одноклассниц. – Джейн – моя одноклассница.
Jane is a classmate of me.
#7 Interrogative Pronouns – Вопросительные местоимения
Уже по названию становится понятно, что эти местоимения используются в вопросительных предложениях. Когда тебе нужно уточнить, что произошло, кто это сделал или чьи это вещи – нужны будут эти местоимения. К вопросительным относятся: who (кто), what (что), which (который) и whose (чей).
Примеры использования в беседе:
She asked me if I saw which bus pulled over. – Она спросила меня, видел ли я, какой автобус подъехал.
What did you say to him? – Что ты ему сказал?
Whose is this bag? – Чья это сумка?
Что здесь важно запомнить?
- Who – для вопросов про людей, whose – про принадлежность кому-то чего-то.
Например:
Who is that? – Кто это?
Whose phone is this? – Чей это телефон?
- What – используется для вопросов про вещи, which – когда предлагаешь, выбрать что-то одно.
Например:
Do you know what is that? – Ты знаешь, что это?
I've got three pens. Which do you want? – У меня три ручки. Какую хочешь?
- В конце вопроса с этими местоимениями можно употреблять предлог.
Например:
Who does these books belong to? – Кому принадлежат эти книги?
Какую роль выполняют местоимения в предложениях на английском
А теперь несколько слов про синтаксис и о том, какую же роль местоимения занимают в предложениях и как это понять. Обычно, они бывают в роли:
- подлежащее глагола – здесь местоимение всегда стоит перед главным глаголом в предложении.
Например:
I may let them come in. – Я могу позволить им войти.
We are keen on soccer. – Мы любим футбол.
- объект глагола – эту роль местоимение выполняет, когда стоит после глагола и принимает на себя действие глагола.
Например:
I kissed her. – Я поцеловал ее.
I will show you the world. – Я покажу тебе мир.
- дополнение глагола – в таком случае местоимение следует за глаголом-связкой или глаголом состояния и действие от глагола не переходит на него.
Например:
The author was he. – Автором был он.
It was she who created the painting. – Именно она создала картину.
- объект предлога – любое местоимение, идущее после предлога, является объектом предлога. Как правило, употребляется с такими предлогами: for, with, of, to.
Например:
I bought the book for her. – Я купила ей книгу.
I want to go with you. – Я хочу пойти с тобой.
- приложение к существительному – местоимение следует существительному или сообщает читателю дополнительную информацию про существительное.
Например:
The guys, those who danced, have gone. – Те ребята, которые танцевали, ушли.
My friends, those who stood by me, have all attended the lecture. – Мои друзья, те, которые поддерживали меня, все были на лекции.
Как использовать местоимения в разговорах: Тесты
Правильные ответы
Кроме местоимений, которые мы рассмотрели в этой статье, выделяют еще разделительные местоимения (other – другой, another – еще один) и универсальные местоимения (all, either, both и тд.), но об этом поговорим в следующей статье. Чтобы получить напоминание, когда она выйдет, рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал FRINDS Space.
А сейчас предлагаем еще раз посмотреть правила выше и зафиксировать себе самое важно, что ты хочешь запомнить про местоимения.
Good luck, friend!


Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи!
ПодписатьсяБесплатный пробный урок английского
Определим твой уровень
Подберём подходящий тип занятий
Познакомим с твоим будущим френд‑тичером
Имя
Номер телефона